野生的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

哎呀,这友谊的小船(下)|老显解忧

文/老显


@乐心:

不开心的时候开心一点,感觉想说话呢时候找人说话,该吃饭好好吃饭,该减肥好好减肥,该做什么的时候认真的做就可以了,尽可能的多一些真实,当然不是给别人看,自己觉得合适舒服就好,什么事情都是如此,包括聊天。


有一天,我突然觉得人好像是一个有限的容器,不能什么都往里塞,总要丢掉一些,然后会得到一些,而后渐渐学会自我调节丢掉很多东西,比如一些很负面的情绪,关于别人对自己的看法。当然不是一点都不在意,至少心里对此不太在意,丢掉一些,感觉包袱轻了,而后路上也走的开心。


后来我想是不是要得道成仙或者羽化升天了,人如果随方就是圆,无处不自在,那样子多好,像水一样,不是像水一样水。



@老显:

不在乎别人对自己的看法对自己的成长是极为有利的事。多年来我秉承了这一习惯,所以有时候会我行我素。但不会偏于执着,因为有时候遇到问题要站在双方的角度去思考问题,感受彼此并解决问题。


得道成仙,难也不难,之前有过闭关经历,所以略有感触。人如果像水那样也是有一定风险的,因为非常容易受污染,尽管来去自由变化,本质清澈却无法永远保证不被混浊化。



@乐心:

看到消息时,手一抖汉堡的溢出来的甜酱都蹭到了手机上。


别扯成仙了,我胡扯的,我那天看乐嘉那个轻断食,有说到闭关。


@老显:

高热量的食物我几乎是全数拒绝的,晚餐如果没有应酬,只吃牛奶苹果。


乐嘉那样我学不来,但闭关还是可以模仿得来的。


@乐心:

考试之前不想见到同学熟人是个什么心态?


还有明明都不会的不紧张和迷一样的自信从哪里来?


@老显:

怕被别人看穿你考试的心态,所以你不愿意面对熟人。


破罐子破摔的心态导致你并不紧张。


@乐心:

你可不可以不要这么精准直白!


我的脑子成了坨浆糊,在想着怎么能静下来。



@老显:

就放轻松心态去考试就好,不必过于紧张,现在的考试对于当下的你也许是非常重要的,也是非常必要的,但是几年后你再往回看,便会发现然并卵,再怎么努力和辉煌几乎都没用。不过这些话你听听就好,考试还是要去认真考的。



@乐心:

你说女儿跟爸爸之间的关系到底是怎样的,有时候觉得人各有命,他们是他们,我是我,假如我不在他们还是一样可以生活,可是这样想又会觉得有点自私,旁观者一样看他们觉得这或许都是命,可把自己带入来看又觉得看着爸妈身体那么不好心里难过特别害怕。


是不是太过于自私所以给自己一个逃避的理由,我想是的吧,因为过于害怕,所以下意识的远离劝戒自己。


人是不是就是这样一个不断循环的矛盾体,有点像豆角的藤蔓,一圈一圈的绕,兜兜转转中也在上升。



@老显:

我跟父母关系一直非常好,偶尔会有所争执但都不涉及原则性问题,所有东西都可以拿来共同探讨,力求达到一个共识,毕竟构建和谐家庭打造和谐社会是人人有责嘛。


男儿一般会被父母要求独立自主,而女儿一般会被父母富养有加。


人到了成年地步,可以有所依赖,可以独立自行,看人的选择,是否摆脱父母的束缚,还是沉迷在父母的怀抱,也看作为子女的选择。你要过你自己的生活,这并不是自私,但不顾及他们的感受和不关心他们,事事以自己为主,这就有些许自私了,区分好了你就不矛盾了。


你爱他们,在乎他们,他们身体出现问题你会感到难过,但另一方面你又想着兼顾自己的自由,所以会有所烦恼,这是正常的,如何妥善和谐的处理好这些问题,将在你成长中遇到答案。


有些人活得矛盾,是因为感性释放太多,大脑思考太少,而有些人活得明白,除了必要的阅历,理性的因素不低,共情能力也很高,所以活得比较通透。


在普世价值观中,一代人和另一代人是要分离开来的,不是命,是人的思想决定的,当所有人认为子女应该陪在父母身边多过自己的束缚,那么世界将是另一个样了。


所以你心中崇尚自由的理念,我懂。



@乐心:

晚上看书晚有点失眠,跟亲爹聊天聊的有点多,他直言不讳说我自私,我承认的理所当然,我不太在意这个,唯一在意的就是担心爸妈的身体,别无他求。


然后可能因为是个女孩,就会在大半夜跟一神经病一样思来想去,后来我发现睡觉更重要。最后,谢谢你,真心的。


我在看你的回复,仔细的看,发现越看下去,心里越是矛盾。我以为这一切都有自然规律,生老病死,起伏跌宕,因果循环,我看着他们能看到果也知道因,有那么一段时间我尝试改变,发现根本无能为力,后来我知道该发生的始终会发生,避不开大势,就尽力的尝试一些小小的回旋。



@老显:

你老爹说你自私是希望你改进,你不在意但他替你在意,也许很多时候你没有站在父母的角度去思考问题,你希望他们身体好是你自己主观所想,而不是他们希望你这么想,尽管这是好事。换句话说,他们是希望你兼顾主观和客观的想法。


男孩也会想很多然后睡不着觉的。所有的想太多而没有结果都是因为执行力不够,除了妄念和幻想,其他想法只要去执行,总有突破口,当然,夜里肯定不适合。


谢我就不用啦。


改变周围环境、改变别人甚至改变趋势是很困难的一件事。我选择了另一条路,努力改变改进自己,然后尝试去影响周围。



微信公众号:老显

ID:sendychiu

联系邮箱:sendyq@163.com


评论

热度(4)

©野生的老显 | Powered by LOFTER