不太文艺的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

孤独与陪伴(末)|「老显解忧」

 文/老显


@老显:

从上一封信到昨天晚上,一共只睡了8个小时,昨晚较好,有所眠,今日才有些精气神。


在我哥婚礼前后两天的时间里,忙前忙后成为我全部的生活主题,推辞掉所有朋友聚会和其他杂事就为了他的婚礼,我哥委托我去办的事情太多了。许是被喜事冲击到了,许是休息不够,这两天精神稍有恍惚,有些时候想找个人倾诉却跟你一样,不知道找谁才好,不是朋友不得信任,而是自己不知怎么把心交出。


我哥和我嫂子一路走来,婚礼那些时刻,我竟有冲动也想寻觅女友,现实是,在这方面,我对自己没信心,每段恋爱我都用全部心去付出,却不得善终,不少人喜欢我,让我动心的却是寥寥,我能喜欢的人不多,却总碰到名花有主或对我无感。


刚回到家,半夜走在河边走廊,秋夜风潇,凉得孤寂,大马路人车稀少,这么长时间以来突然出现有个人陪陪的想法,哪怕是陪我散散步说说话也好,但这个钟点的夜色是残忍的,我还是别想了。


@苏打:

两天的车展结束,我只睡了三个小时。累坏了,所以今天睡了整整一天,下午五点睡醒和朋友去一家寿司店吃饭,三文鱼不太新鲜,橙色的厚切鱼肉里带着白色纹理,颜色稍微有点暗,但我还是吃了很多。


今天也是一个朋友结婚的日子,他在全城最豪华的五星级酒店里摆了七十围,开着兰博基尼领头的跑车车队迎新娘,还在婚礼现场唱深情的情歌。我一点不觉得羡慕,他结婚的前一周,还在发无聊的调情信息给我。


我不渴望婚姻,只想要自由,只想挣钱,只想给自己安全感。大概是你周围的人都成双成对,看似恩爱甜蜜,刺激到你了。


我想所有长时间单身的人不外乎是爱的人不来,来的人不爱这种状态。既然无人可爱,那就爱自己吧,孤单了点,好过滥情滥爱,对不起你未来的那个她。


找个人陪伴不难,懂你的人才难以寻觅,人海茫茫,能与你以此方式相知也算一种相伴。愿你早日找到懂你陪你之人。最好的爱,除了两情相悦,还须得天时地利人和,我们不求撞见生命里的唯一不可,只希望一切都是原本自然的模样。无论何时何地,我们都要学会奋不顾身的投入,更要努力让自己洒脱的全身而退,去拥抱更广阔的荒野,这中间的喜乐哀嗔,只要是真心实意,便没有遗憾。



@老显:

晚上十点了,还非得抽出时间去跑个五六公里,必须让自己新陈代谢一下,跑完汗渍挥发,也把毒素排掉不少,而今洗完澡坐在床上,精气神比这两天要好太多了,昨晚和你写完信便累得睡了,今天又是繁忙的家庭以及朋友聚会,节假日确实比工作日要累。


你也是够呛,放假和工作参合在一起,不得深休,累坏了自己的身体。婚礼有冲击到我,也没有过于深度的影响我,我这个标准灯泡和长期单身狗对周围的恩爱已经产生足够免疫细胞了,寻觅一个懂我的人不容易,我一直在找,却难有佳音,我只能用孤寂去浸泡自己的爱欲,留着这份陈酿已久的热情送给未来那个她,在这段孤独时间锻炼提升自己一直都是我生活的主题,我崇尚自由,对婚姻也是无感,但还是懂得应该为那个她负责,让自己变得更好也是一种责任。


我单身的原因其实不复杂,是我长得丑,是我单身久,是自我感觉不优秀,夸我优秀的别人们总说我眼光太高,要求太严,我辩驳没有,但确实想宁缺毋滥。


奋不顾身的爱不过有两三次,倘若遇到下一个认定是真爱,其他本事我可能学不来,但用心爱她让他幸福这技能一辈子不会遗忘。


@苏打:

假如你爱一个人,你会有什么表现?


@老显:

产生好感是很容易的,假设,比如我欣赏你的美丽或者才华,会对你有好感。喜欢也不难,比如我对你的好感加深了一层,对你有所想念,甚至对你产生了依赖的崇拜,会对你喜欢。


爱却是最难的,当喜欢你到了一定的程度,不仅是依赖和想念,当这份感情成为了寄托,会逐渐变成爱,而当对一个人产生了严重的在乎和感悟,再加上必要的责任,就产生了爱这时才可以谓之爱上了一个人。来到这,算回到了你问题的一半。


但爱一个人的形式多种多样,丰富且不同,有大众化的平庸,也有极端的非凡。


你问我,那我按照自己的本性,如果我爱上一个人,首先是会探寻站在对方角度去感受她的感受,按着本心去在乎她,毕竟她是你爱的。而爱一个人,要尽自己的方式对她好,疼她,在物质上给予自己所能支付的,在精神上奉献自己所能考虑和爱慰的。


在两性相处方面,我作为男人,所有精力和身体本能都必须给对方最好的享受,如果做不到,就通过锻炼和学习去做到。我也许做得不够好,但我会用心去爱一个人,起码我非常清晰的知道,我要给我爱人最好的幸福,至于怎样算好,也许不懂也不一定有标准,但我会尽心尽力,这是爱一个人的准则。


时间是衡量两人相爱的见证,做什么事都有天地在看着,爱一个人不要有愧,不要假意。


我的性子在爱人方面是做不出虚伪的,天蝎座嘛,所以我会奋不顾身,且因为我承受过两次伤痛,更明白珍惜爱人的真谛,得一个爱人不易,所以对于你的问题,我的问题是如此。完毕。


@苏打:

谢谢你的答案!


@老显:

也谢谢你的故事,以此方式认识你并和你互诉心肠,是一件很美好的事情。


祝你生活愉快幸福,万事顺利如意!


ps:本文是<孤独与陪伴>系列完结篇。



【本文整理自2015年与友人苏打的笔信对话】


微信公众号:老显

ID:sendychiu

联系邮箱:sendyq@163.com



————感 谢 各 位 看 官 垂 阅 至 此————



评论

热度(6)