不太文艺的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

孤独与陪伴(五)|「老显解忧」

文/老显

 

@苏打:

明天是星期五,忽然想起很久没有与你分享生活了,又是一个失眠夜,趁着没睡意的劲头,胡乱说点什么。

最近脑海里一直浮现唐晓芙这个名字,她是《围城》里一个人物,但我对她一无所知。朋友写的一篇文章里将自己暗恋的女孩比作唐晓芙,写的很是触动我,有机会分享也给你看看。

可惜现实终究是无情,翻山倒海的爱往往会吓坏人,上帝大概爱看落花有意流水无情的悲剧。平淡而不起眼的感情反而长久的让人难以置信,近来心境也平和不少,夜里睡不着也少抽烟了。

自由且安心的过着,倒是忙碌的工作中看见形形色色的人,激发了我写东西的欲望,偶尔朋友吃饭闲聊,说起一些从前的故事,关于自己,关于他人,才倏忽惊觉,众人生活的方式都大同小异,但快乐的程度却因人而异,就像我所在的城市,离别天天都在上演,人们伤心的程度却各有深浅。看不透的,想不开的,容易动情的人,都比较容易伤心。


@老显:

昨晚四点半的时候我才睡下,每天都会抽出时间打开博客,或许昨晚晚睡个五分钟还可以和你做即时交谈。这样也好,趁着中秋,我刚回到家乡与父母团聚,这时把澡洗好,把烟点着,便来回你。

其实上述这样的过程便是一个容易让人满足的简单平和状态,一份与其他人大同小异的生活,一次与他人各有所感的快乐,很多人在国庆中秋都回了老家,我也不例外,不知你是否也回了老家。

失眠一直是你跟夜相伴的主题,这么些时间断联,你的心境是否好了三分,你的身体是否恢复了满分。

烟雾能缠绕着你的思绪一起飞扬,却掩盖不住你内心的点滴惆怅,我懂。真正的爱恋不过是一刹那的火花,长度不为人之意愿转移,不可能担保永远像在七夕这样的日子依然烧得灿烂,日子很长,相恋全系于心,所以你便有了所谓难以置信的感觉。

有写作的欲望就释放出来吧,我期待你的作品分享。


@老显:

树林里,月色映湖,湖畔,俩小人在唠嗑,一儿曰:几天不见,有时我在想,每天我就跑来这湖向你念叨念叨,你就将就听听吧,我也来分享分享故事。

另一儿回曰:那可不行,我哪有时间总是跑来听你倾诉,我在树林又要采药又要打鸟时间很紧的。

一儿又曰:让我想想,为了不打扰你涉猎和工作,还考虑到你游荡完要找个地方看看景色散散心,你看这样行不行,我把想要念叨的东西写在纸上塞在瓶子里扔到这个湖,你想来或路过的时候就捞起来看看,怎样呀~。

另一儿又回曰:那你要是有一天不来,或者我看了你的内容又不理会你呢。

一儿还曰:你看那月亮多美,快中秋了,很圆,它就这样绽放着自己的亮丽本色,不关我们事,我们看不看也不关它的事,但事情总是这么美好,月亮尽情展示着美,我们尽情欣赏着美月,这不是挺好的吗。你理不理我,我就在这。

另一儿还曰:那如果最后湖里盛满了瓶子呢?

一儿答曰:那就把它们捞起来挂满这个树林,让天空,让鸟儿,让花草们都看看我们心灵的对话,来跟我们做朋友。

另一儿听完,略有所思。

苏打同志,你觉得另一儿会怎么想?

夜色不早,早点休息,期待回音。


@苏打:

我看了很久你的回复,也没想出个说法来回答你。但始终要去面对,我总不能让瓶子一直漂流在水里。瓶子本身不重要,里头装的心事让我不敢轻怠,这是个孤独的时代,如果我们能找到一个瓶子去装心事和情绪,那已经是件不易的事。

十五的月儿十六圆,其实每个十六月亮都很圆,只是不曾有人在意,我吃过了月饼,有时也幻想做回嫦娥,可是我没有兔子,我只有孤独,比嫦娥还悲哀的孤独。

昨天凌晨六点钟,我回到了住处,原来不喝到烂醉如泥,你根本不会知道你会喊出谁的名字,这世间真的有魔法么,我想最短的咒语,就是一个人的名字。

 

【本文整理自2015年与友人苏打的笔信对话】

 

————【未完待续】————

 

本文作者:老显

微信公众号:老显(ID:sendychiu)

联系邮箱:sendyq@163.com

 

评论

热度(2)