不太文艺的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

孤独与陪伴(四)|「老显解忧」

文/老显


@苏打:

一段感情破裂了。


@老显:

晚上下班去河边走廊跑个5km,一路迎面碰到三对,一个男的走在前,一个女的牵着小孩走在后面;一对青年手牵着手在走廊边窃窃私语,就差接吻了,甚是甜蜜;还有一对男女表情严肃,谈话的口气也不太欢快,估计是准备开架,众生相,看起来又如此平常。

裂了就裂了吧,安慰估计也救不回两个破裂的心,怕是你已经努力挽回了却总是一厢情愿,亦或许是对方在这样努力而你执意要走,罢了,并不惊讶你失恋了,毕竟之前隐约感觉到,关心的是你当下新工作是否如意,身体是否无恙,而你的情感故事,容我泡壶茶,点上一根烟,再静静听你倾诉,帮你解忧,如果你愿意的话。


@苏打:

天就要亮了,可周围黑的可怕,只剩下发光的手机屏幕和外头不知哪处的发情猫似哭婴般的嗷叫。

睡得越来越少,入眠变成一件极其困难的事,白天依然精力充沛的工作,偶尔会在午饭后打打盹算是补眠。周围的人很有趣,笑容比以前多了,人有时也变的亢奋起来。下了班回家,逗逗狗,喝口茶,看梁文道得《看理想》,独自沉默的时间里隐约有种莫名的安心。

我想我开始适应和孤独如何融洽的相处了。

他走了,并非是无爱了,而是当下的状态不允许我们继续一起前行了。有时我总会想,伴侣是陪伴我们走过一程的过客,活不到一块去的,分叉路口,最好相拥而别,反复纠缠,争吵不休,撕拉伤口反而徒增厌恶,破坏了一份回忆的美好。曾经深情变陌路,实在心凉。后来我想,以后遇见再心动的人,能做朋友,就够了。

我想老显你大概是潮汕人,如此无茶不欢。


@老显:

又一个失眠夜夺走了你的安定,纵使抱着被子枕头也只能听着窗外的猫叫去寻找那细微的安全感,陪伴你的除了手机也只有空气了,但是你慢慢会发现手机的作用还不如空气来得实在,因为有可能你会离孤独越来越近,会越来越享受你说的那份安心。

我懂,我是过来人,但心还存有爱,只是尽享孤独。没看梁文道的节目,毕竟我基本不看电视,但前天还在看他的书《陪你读到世界尽头》,看他开篇讲门罗,讲余华,我也希望有个人能和我一起读完彼此一生而不是相拥而别,但这东西得看缘分。你们既然分开而走,不管是否,便属于缘分不留,散了就不去妄念,也别问是否还有新愁,你只需往前走

不知道是不是女人的直觉使然,你是猜对了,但愿外界评论潮汕人的看法不会影响你对我的印象,你也喝茶,来,苏打同志,请你品一茗单丛,再帮你点上一根烟,希望褪去你心中一片忧怨。


@苏打

一切安好,久未回复实在抱歉。老显同志。近来可好?

中午饭后一个人在公司楼下长椅闲坐,忙里偷闲,秋天的日子愈来愈浓郁,流的汗少了,流的泪也少了,经过的情侣在旁边的奶茶店停留,那女孩真是干净纯洁,微风习习,吹起女孩短而零碎的发尾,她用手轻轻将一缕头发捋到后的样子真美。尾随他俩一道的一只小金毛活蹦乱跳,大概是见我一人坐着,竟朝我奔来,在我脚边不时来回蹭着,风吹着我的长发它的金毛,我看着它,顿感世界一片美好,直到主人叫它,头也不回朝前小跑而去。

世间的一切都是如此简单,相遇简单,分离简单,感受迷之美好,足矣


@老显

外地友人来访,尽地主之谊请朋友吃饭喝茶小聚,聊至凌晨,回到住所后不忘整理下文字东西,喝杯牛奶准备躺下看书,临关机前打开博客看见你的回信。

一周有余,时忙时闲,时不时会惦记你过得好吗。

安好就好。小金毛跟你的亲昵像沉寂多时的秋风打扫了你心中某层枯萎,把凋零的碎花扔出去,再剪掉泛黄的心叶,它一颗皱巴巴的心蹭过来唤醒了你心中感知周围事物美好的本领,与其相遇是在你心中种下希望草,分离是为了让你更好的保护这份美好,并惜之。

我们在悲哀时会沉静,忍耐,也变得更明白,从而新的美好事物走进我们的生命后,我们也就会更好的去保护它。近日时常翻些老歌来怀旧,听时感觉我们在穿越变幻的时光,经历聚散的人群中,飘向了一个离现实较远的彼岸,到达时容不得一丝宁静,否则会被现实拉回到现实,就在那一刻,我刻骨的感受到,人为什么总是在熟悉悦耳的音乐中显得那么脆弱和易感。

阅读和运动仍是我生活的一部分,或许某天,当我跑完步在路边某处歇息,看见对面咖啡馆的你用手轻轻将一缕头发捋到后的样子,这画面应该也很美。

夜深秋凉,盖被晚安。


【本文整理自2015年与友人苏打的笔信对话】

 

————【未完待续】————

 

本文作者:老显

微信公众号:老显(ID:sendychiu)

联系邮箱:sendyq@163.com

 

 

 

评论(2)

热度(5)