野生的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

把公交车卡塞进投币箱

文/老显

    晚上下班,公交车站,准备上车。

    一位老兄拿张纸币当公交车卡,在电子扣钱器上擦一擦。机器毫无反应。他马上感觉不对劲。果断拿出公交车卡,一个潇洒的手势把卡塞进投币箱。这算是买了票坐车,老兄心安了。没走几步旋即崩溃,才发现卡进了箱里。

    亲眼目睹整个过程的我深深感慨,这位老兄很有才,一定是奇葩中的奇葩。群众中有人抿嘴偷笑,有人目瞪口呆,还有人跟我一样若有所思,估计是跟我这种没见过世面的草民一般,深深地被这位老兄惊世骇俗的表现所震撼。

    老兄后悔自己愚蠢的行为,但就算老兄动用三寸不烂之舌与司机争执欲讨回卡,也得待明日清点人民币的工作人员开箱收卡,方可送回。如此折腾,甚是麻烦,一切都是紧张粗心慌乱惹的祸,也不好怪人家,当时这位老兄右手把电话扣在右脑,嘴巴侃侃而谈,手机洽谈事大,坐车滴卡事小,最后落得如此下场,众目睽睽之下,狼狈不堪。

    人一慌乱和紧张,就容易把绿茶当成尿,在高度不集中的状态下,特别是酒精正强烈刺激的脑袋的时候,尿也可能被当成啤酒饮料。女人遇事镇定些,男人做事淡定点,兴许就不会出现那么多类似的非主流事件。打电话用右耳接听可能也是问题的所在,提醒自己,以后还是用左耳接受来自电子世界的辐射,起码能保护右脑,避免事情因为失去理性思考而糟糕化。当然,最好是远离手机,轻松上车,防扒手也防止自我奇葩化。

    记得很多年前一天晚上出门去亲戚家,我顺着月光走在路上,一手拿着给亲戚的礼物,一手拿着准备抛弃的垃圾,路过垃圾桶,不假思索地顺手将礼物准确扔进桶内,大摇大摆着拿着垃圾散步几十米后,才大声惊叹礼物为何不翼而飞。幸好回去在桶中搜寻,最终找回礼物。不过这种梦游的行为还是免不了在场老娘的谴责,一场暴风骤雨后才勉强洗涤了自己生锈的脑神经。之后至今庆幸再也没有出现类似二百五事件。

    就这样小心翼翼的走过这些年,提醒自己不要犯错误,不要失误,其实在是非观还未定性的小时候,我也分不清豪迈的扔礼物行为是错误还是失误,熟不知制造了在他人看来啼笑皆非的故事之后,自己有意识要学会杜绝,这些所谓的“误”给自身注入一定的免疫力,遇事慌乱粗心的程度便大幅度减少,然后吃一堑长一 智。

    不应该嘲笑那名老兄,看着他事后空洞的眼神,很自然就联想到当年我也是那么的呆滞。他只不过在步我后尘,祝他好运的同时,提醒自己类似行为在没事时千万不要效仿。

    感谢当年扔了一次礼物,自己的脑细胞在某些时候才不会变成垃圾被扔掉,例如上车刷卡之时。


评论(9)

热度(19)

©野生的老显 | Powered by LOFTER