不太文艺的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

不务正业

文/老显

     作为一个普通青年,最近确实痴迷于写来写去,好好一个理科毕业生终究是文科天赋的命。也好,晒晒快要发霉的脑细胞,有利于缓解精神疲劳,如果可以,如此下去让精神有好的质变也是一种恩惠。

    老大不小了,只是目前的我一无所有,除了一副还算健康的躯壳和自认为比较独立的精神信念之外,什么都缺,就想尽量在各方面都努力补一点。本该释放青春的激情融入喧嚣中,但勤奋简单工作之余却更醉心在看书写文思考人生,如此行为在别人看来好像不务正业,见仁见智吧。

    突然想起小时候,不早熟的我竟然就有了创作欲,那时天真单纯,恰逢02年韩日世界杯,在分不清贝克汉姆是英国人还是巴西人还是中国人的情况下,凭着打满鸡血的冲动,世界杯期间的晚上,躲在房间写作业时,肆意挥霍着自己的想象力,私下偷偷在400字稿纸上洋洋洒洒地写了150页关于世界杯足球的小说,提笔把各个国家队比赛描写得惨不忍睹,通篇毫无文采可言,最后大结局当然是自己心爱的祖国拿了世界杯冠军,感慨自己年纪轻轻就有深厚的爱国情怀,不容易。

    小时候喜欢看《七龙珠》动画片,也是自己想象力旺盛,漫天幻想后又偷偷摸摸断断续续的新写了100页纸的七龙珠续集小说。回想当年小学文风何其幼稚,笔风又无比拙劣,在纸上残忍地虐待着其中的角色,不是你死便是我活,阵阵厮杀也是惨烈。在我的意淫下,短笛有个曾孙子叫长笛,孙悟饭有了曾孙子叫孙悟菜,幸好别人不知道,不然说出去真真是啼笑皆非。

    真怀念当初那个想象力丰富的岁月。

    不过后来有一次,我在偷偷写这些乱七八糟东西的时候不幸被父母发现了。当时爹娘愤怒之情而今记忆犹新,恨铁不成钢,各种强制式洗脑的言语抨击,将两本所谓的小说强行没收,后来有没有销毁已不清楚,只知道当时的我特别无助,只能用梨花带雨以表无辜委屈之情。

  “不好好读书,写这东西会影响学业的你知不知道?怎么能写这些破玩意呢!以后不准再写!”那时候还小,被爹娘训斥之后懵懵懂懂的渐露后悔之色,大有对不起祖国对不起人民那种悲壮感,随即向父母保证以后不再写这些,也不能写这些,要好好学习,将来要报答祖国。

    应试教育下学业为重啊,要好好啃教材,无尽循环的认真,考试不求第一也不能输人,高分才是硬道理,其他兴趣爱好要让位于考试和学教材,将来才能做社会有用之人。记得大二寒假回家,家里来了客人,在喝茶聊天中,他颇为感慨的对他儿子高考失利作了一番分析:"课余时间就老是去打篮球,分明是因此顾不上学业,最后才考到这么个普通本科学校。"那捶足顿胸的架势就差对篮球运动破口大骂了。对于辛苦啃书最后才混进普通本科学院的我听到此话阵阵冷汗。

    其实很正常,初中时在家非常小心的偷看一本篮球杂志,不幸又被老爸发现,鉴于那个时候的平时考试成绩不是很理想,愤怒的老爹当场把杂志撕裂成仙女撒花状来祭祀我那不理想的考试分数。自此以后,这种杂志就在我脑海中被贴了标签:此乃影响学业的不健康读物。

    要深刻贯彻“好好学习,别看这些‘没用’的东西”优良作风思想,要彻底落实。这么多年过去了,其实也只是一直在表面上落实。

    别人念书能把自己念到各种名牌大学,别人的风景即使再好,咱再怎么赞叹和唏嘘也始终不会是自己的,像我这种面对教材就呈现二百五状态的类傻子,多说无益,对自己模样尚有自知之明,在临时抱佛脚时认真啃点相关教材、学习专业文化还是要的。

    只是,我信奉的是生命在于多运动,有空多读闲书多看报,写写文章多睡觉,时光便充实,心态会平衡,知识才饱满,有所追求有所进步就好。身体是爹娘给的,保持健康才能对得起父母的养育之恩;精神是自己的,纵然再平庸但不要乱套就算报答国家和社会了。

    平时不好好“学习”,不好好“读书”,有朝一日亲自去会见马克思,别人问起我是怎么死的,我想答案应该是笨死的。还幻想着自己哪天能出书呢,成功不敢奢望,别输便觉得不错了。

    至于写小说写书的启蒙激情,早在小时候那些年,就被扼杀在摇篮里,早就丢失了。

    幸好独立的灵魂还在奄奄一息,千万别把这玩意也丢失了。


评论(34)

热度(18)

  1. 大俺不太文艺的老显 转载了此文字
  2. Miaosen不太文艺的老显 转载了此文字