不太文艺的老显

眼耳触摸世界
心灵感悟灵魂
致力于原创
传递负能量
辨证藏心间
思量此世界
欢迎提问
欢迎投稿
感谢莅临
私人邮箱:sendyq@163.com
个人公众号:老显(ID:sendychiu)

象牙塔的倒数时

文/老显

    挤公车,跟不认识的小青年背靠背站着,眼睛却斜瞄到车尾座,不经意间看到开学返校的同班同学,心中燃起小小的兴奋,遂发条短信给对方:“眼睛请直视前方,寻找我的影子。”低头的他把手机拿起,抬头时眼神不自觉地对视着我会心一笑,在眼光相互交织之间,我似乎寻找到时间仓促间留下的影子,它走得好快,而走过的距离之短恰如我与小青年,背靠背只需一个转身,我已成老男孩。

    时光匆匆,是岁月流逝的叮咛,也是前进路途的催促。

    转眼时间,学生时代最后的暑假接近落下帷幕,开学之际,众师弟师妹如洪水般纷纷涌入大学,见证了迷茫的一年之后,大四的我们将挥手与校告别,却带不走青春的云彩,就让你我的年轻葬在大学的某个未知角落,只怕在未来,已成回忆的四年时光也许会被遗忘。

    奋斗这词确实足够励志,却太磨人心志,故事太过沉疴所以有时候会显得特别苍白,在时间的鞭策下总有源源不断的旧痛新愁被无情的抖出来,努力过后,回头再看,历史便流下一把辛酸泪,不过到那时,或许仅存的感性也很难再有情绪在夜深人静时独自品味。

    时间太短,所以我们都让自己很忙。

    老鹰捉小鸡时老鹰很忙,我们却总是像小鸡一样忙于跟现实躲躲藏藏,你藏在幻想中低头不语,我游离在梦想下喃喃自语,一无所有的我们至今说话仍没有份量,想象着有一天能够掷地有声,事实上现在说话声只能想像一根针一般,在这个快节奏的社会中,掉在地上也不会被人察觉,然后仅存的轻微声响也在躁动不安的喧嚣中悄然被湮没。

    于是只能在前进时谨慎地寻找迎合主流的路线,摸索的速度又不能太慢,怕被人超越。

    这是一个竞争的时代,虽然免不了会遇到头破血流,亦或者伤痕累累,拼搏前进中不是鱼死网破就是要互相拼得你死我活,就算只是擦伤最后也难以求个安然无恙的下场。大可不必如此,虽然这不是在陶渊明的那个时代,与世无争好像只允许在幻想中立体的播放,车马喧下纵使心能远,但纵使不能在田园中安逸采菊,紧张的赶集也要有所冷静,纵使跑得慢也不要跑偏。

    在路口交叉处,两车相遇,其中一方宁争一秒不让三分,横眉冷对擦肩而过,着急的心态看起来像是要赶命,其实很多人都知道,有时候人赶着赶着,命就没了。

    虽然梦很远,未来却很近,背对着它,只需一个转身,就算是用上所有的蛮力,看起来不够华丽,又怎样?                                                                   

                                                                                                                              【from 老显】

   

    (写于2012年,谨以此文送给即将离开校园的大四小朋友们)


评论(3)

热度(6)

  1. Miaosen不太文艺的老显 转载了此文字